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03/11/2012
A La Terra Trema 2012 - Dal 23 al 25 novembre 2012 saremo presenti a Milano.
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BARBERA D'ALBA SUPERIORE - DOC


Vitigno: Barbera al 100%

Località vigne: situate nel comune di Monforte D’Alba.

Altitudine vigneti: tra i 400 m s.l.m. e i 450 m s.l.m.

Composizione terreno: Argilloso-calcareo

Esposizione vigne: sud-ovest

Sistema di allevamento: guyot classico

Produzione max/ha: 70 qli di uva per ettaro

Metodo di vinificazione: la vinificazione viene condotta in vasche di acciaio, col sistema a cappello emerso e la macerazione delle vinacce dura dagli 10 ai 14 giorni. La temperatura di fermentazione viene controllata e mantenuta intorno ai 25°-27° C.  La malolattica avviene a fine fermentazione e svinatura ultimata.

Invecchiamento: L’invecchiamento dura 32 mesi mesi dei quali 12 in piccole botti di rovere francese, 14  mesi in botti grandi di rovere di slavonia e 6 mesi in bottiglia per l’ideale affinamento del vino

Caratteristiche organolettiche: Vino potente, asciutto e etereo. Il colore appare rubino intenso con riflessi granati che aumentano con l’invecchiamento, al naso esplode in un mix di  fragranti sensazioni di viola e frutta sotto spirito accompagnate da eleganti note di spezie dolci e cacao. In bocca è alcolico, potente e dal lungo finale.

Alcool: da 13,5 % a 15 % a seconda delle annate

Abbinamenti: si abbina bene con i piatti di carne, con la selvaggina e con formaggi a media - lunga stagionatura

Longevità: dai 10 ai 15 anni