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03/11/2012
A La Terra Trema 2012 - Dal 23 al 25 novembre 2012 saremo presenti a Milano.
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DOLCETTO D'ALBA - DOC


Vitigno: Dolcetto al 100%

Località vigne: situate nel comune di Monforte D’Alba.

Altitudine vigneti: tra i 300 m s.l.m. e i 450 m s.l.m.

Composizione terreno: Argilloso -calcareo

Esposizione vigne: sud-est

Sistema di allevamento: guyot classico

Produzione max/ha: 80 q.li di uva per ettaro

Metodo di vinificazione: la vinificazione viene condotta in vasche di acciaio, col sistema a cappello emerso e la macerazione delle vinacce dura dai 5 ai 7 giorni. La temperatura di fermentazione viene controllata e mantenuta intorno ai 25°-27° C.  La malolattica avviene a fine fermentazione e a svinatura ultimata.

Invecchiamento: L’invecchiamento dura 7 mesi dei quali 6 in vasche di acciaio e uno in bottiglia per un adeguata evoluzione del prodotto prima dell’uscita sul mercato.

Caratteristiche organolettiche: Vino corposo e con una ottima morbidezza. Il colore appare rubino intenso con riflessi violacei, al naso spiccano i sentori di piccoli frutti, mora, ciliegia e confettura di prugne. In bocca è elegante, morbido e di beva facile e piacevole.

Alcool: da 12,5% a 13,5% a seconda delle annate

Abbinamenti: si abbina bene con i primi piatti e con piatti di carne non troppo elaborati

Longevità: dai 2 ai 4 anni.