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03/11/2012
A La Terra Trema 2012 - Dal 23 al 25 novembre 2012 saremo presenti a Milano.
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NEBBIOLO D'ALBA - DOC


Vitigno: Nebbiolo al 100 %

Località vigne: situate nei migliori cru Aziendali, nella località San Sebastiano a Monforte d’Alba

Altitudine vigneti: tra i 350 m s.l.m. e i 400 m s.l.m.

Composizione terreno: Argilloso-calcareo

Esposizione vigne: sud/sud-ovest

Sistema di allevamento: guyot classico

Produzione max/ha: 70 qli di uva per ettaro

Metodo di vinificazione: la vinificazione viene condotta in vasche di acciaio, col sistema a cappello emerso e la macerazione delle vinacce dura dai 13 ai 17 giorni. La temperatura di fermentazione viene controllata e mantenuta intorno ai 28°-30° C.  La malolattica avviene a fine fermentazione  e a svinatura ultimata.

Invecchiamento: L’invecchiamento dura 32 mesi dei quali 24 in grandi botti di rovere di Slavonia, 2 mesi in vasca di acciaio e 6 mesi in bottiglia per un adeguata evoluzione del prodotto prima dell’uscita sul mercato.

Caratteristiche organolettiche: Vino potente, austero, elegante. Il colore appare granato intenso, al naso in gioventù appaiono fragranti sensazioni di rosa, viola e rabarbaro che vanno con l’età evolvendosi in note speziate, di pepe nero e tartufo. La bocca è potentissima, equilibrata e con un finale molto persistente.

Alcool: da 13,5 % a 14,5% a seconda delle annate

Abbinamenti: si abbina bene con grandi piatti di carne, portate saporite e speziate, formaggi stagionati

Longevità: dai 10 ai 20 anni